365体育资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

宁泽涛全年多次受伤 右膝钙化似刘翔走路都难

2014-12-08 16:41:31    来源:全讯网    编辑:值班编辑

期待着在多哈世界短池游泳锦标赛上有所作为的宁泽涛,虽然在男子100米自由泳的预赛上打破了亚洲纪录,可因为手腕旧伤复发,在上周六晚上退出了100自的半决赛和决赛争夺。

男子100米自由泳预赛,第15组出发的宁泽涛以46.76秒的成绩位列小组第一,不仅打破了亚洲纪录,还以预赛总排名第2的成绩杀入半决赛,巴西选手小西埃略以46.50秒排名第一,这也让大家对宁泽涛在100自半决赛和决赛上的表现多了一份期待。

半决赛宁泽涛原本是被排在了第一小组第四道,但是赛前他的名字突然消失了,第四道换成了其他选手的名字。宁泽涛因伤手腕旧伤复发,无奈退出了比赛。宁泽涛在自己的微博中写道:“亲爱的小伙伴们,昨晚手腕旧疾复发。预赛努力拼了一把,但是现在手腕已经不能发力划水了。遗憾退赛。”微博中,宁泽涛还配发了一张照片,他的右手手腕已经缠上了胶带固定。

这并不是宁泽涛今年第一次因伤退出比赛。今年5月的全国游泳冠军赛前,宁泽涛右手关节受伤,退出了男子100米自由泳比赛。可以说,伤病这两年一直困扰着宁泽涛,训练也因而边练边调。对于宁泽涛来说,感冒发烧是常事。感冒发烧还是小事,右膝在发育过程中像刘翔一样骨头钙化,走路训练疼痛难忍,更不要说训练了,这伤直到近两年才渐渐好转。不过,一位宁泽涛的朋友说,与其说是好转,不如是他已经慢慢适应了这疼痛。另外,宁泽涛的脾胃也不太好,很多东西吃了不舒服,需要少食多餐,这对于身材高大,且每天都要大运动量训练的宁泽涛是件十分痛苦的事情。这还没完,今年宁泽涛还遭遇了手腕扭伤、胸椎错位等伤病,给训练和比赛造成了更大的困难。

虽然,2014赛季的比赛以旧伤复发退赛结束,但是2014赛季对于宁泽涛来说,仍然是一个难忘的赛季,成功的赛季。这一年,他的100自已经达到了47秒65,这个成绩在打破亚洲纪录的同时,并列今年世界第二好成绩。在短距离项目上,能够取得这样的成绩,是非常不容易的。

当然,宁泽涛还有需要提高和改进的地方。此次短池游泳世锦赛之前,宁泽涛甚至没有在国际泳联的数据中留下过短池100米的成绩,而其破亚洲纪录的短池成绩仅能在今年排到第13位。宁泽涛自己也坦言:“我在短池的感觉还是差一些。”为何长池成绩能进入世界前三,而短池就在十名开外?一个非常关键的原因是转身技术。

转身技术差是很多中国选手的通病,宁泽涛在这一方面与世界高手相比,也有可上升的空间。在竞争异常激烈的泳池中,胜败的差距也许就是0.01秒,一个转身,一个细微的失误,就可能决定冠亚军的归属,所以在这个即将开始的冬训期,宁泽涛在治疗自己伤病的同时,还需改进自己的技术细节。如果能做好这两点,明年的喀山游泳世锦赛上,宁泽涛或许能为中国游泳带来新的突破。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 365体育投注 All Rights Reserved 版权所有 复制必究