365体育资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

媒体称犯罪分子冒充军人警察近六成为骗色

2014-12-08 16:22:46    来源:全讯网    编辑:值班编辑
媒体称犯罪分子冒充军人警察近六成为骗色

京华时报制图杨佳宁

京华时报讯(记者王晟)近日,检方通报了冒充国家机关工作人员招摇撞骗案件的报告。报告分析,2011年至2013年共办理冒充国家机关工作人员(包括警察)或军人身份、职务进行招摇撞骗的案件35件,涉案人员47人。此类犯罪的案件数和犯罪嫌疑人人数总体都呈现上升趋势。

冒充领导男子诈骗300万元

朝阳区近三年发生的此类案件中犯罪分子冒充对象主要有三类,一是直接冒充中央机关领导,二是冒充中央机关领导的秘书或亲属,三是冒充人民警察或军人。而犯罪分子冒充中央机关领导或关系密切人员都是为了骗取当事人钱财。

案例:周某租住在朝阳区一高档社区,于2012年5月自称国务院一家下设单位的主任,通过中间人的介绍,认识了被害人刘某。周某允诺可以帮助介绍中间人及被害人子女到周某单位工作,并以提供资金启动新农村建设投融资项目为名,骗取被害人300万元。

假扮军人忽悠两女骗钱骗色

在冒充警察和军人招摇撞骗的案件中,近六成犯罪分子是为了骗取女性与其发生性关系,同时骗取少量财物。

案例:许某冒充军人招摇撞骗罪一案中,许某由网络购得印制有自己姓名的军服及军官证,凭此以未婚军人身份,通过某知名交友网站以结婚交友为名认识被害人赵某和李某。在获取二人信任后多次与二人发生性关系,并骗取钱财。

■链接诈骗手段主要有三种

第一,中间人介绍。中间人往往出于客气或者礼貌都会夸大所介绍人员的能力;而被害人基于对中间人的信任很容易就会相信犯罪嫌疑人的能力。

第二,假证假文件。这些标志性物品既有伪造的警官证、军官证、警服、军服,也有伪造的中央红头文件。在这些标志性物品的影响下容易相信犯罪嫌疑人虚构的事实。

第三,混熟后下手。犯罪嫌疑人先是通过其他方式与被害人认识并交往一段时间,等双方熟悉之后才告诉对方自己具有特殊职位职权,容易让被害人相信。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 365体育投注 All Rights Reserved 版权所有 复制必究