365体育资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

韦恩2014“十大预言”,说准了几个?

2014-12-08 17:07:50    来源:全讯网    编辑:值班编辑

年过四十的投资者,想必听过巴顿·比格斯(Barton Biggs)的大名。此君2012年辞世,对这位前大摩“镇山之宝”,香港投资者印象应该颇深。早在外商涌往神州设厂前,比格斯已全力唱好中国,1993年一声“牛极了”(Maximum Bullish),带动当年港股以至整个亚洲鸡犬升天,“摩笛”威力表露无遗。

忆大摩双宝

2003年,比格斯以七十高龄离开大摩,创立对冲基金公司Traxis Partners,单打独斗后虽不若坐镇大摩时高调,但挟“新兴市场先驱”的响亮名头,江湖地位稳固如昔。

其实,全盛时期的大摩有两块“生招牌”,比格斯之外,尚有韦恩(Byron Wien)。比格斯2003年告别大摩另起炉灶,两年后(2005年)韦恩亦蝉过别枝,转投对冲基金集团Pequot。四年后(2009年),韦恩二度跳槽,从Pequot过档私募巨擘黑石(Blackstone),位居副主席。

“大摩双宝”(双宝二字上或许应加“前”)虽合作无间,但二人之中,比格斯非但较为港人熟悉,论资排辈,韦恩在大摩内实为他的下属。然而,韦恩在华尔街粉丝之多,恐怕尤在比格斯之上。那倒不是韦恩以副车之身抢了主帅风头,而是比格斯每周撰写的投资札记虽颇获好评,但他从不针对个别市场和事件作具体而精细的预测,韦恩却以此扬名。

不知从哪时起,每年伊始,韦恩的“10大预言”成了投资者必读,老毕亦曾有此习惯,但久而久之,在下发现此君所谓的surprise predictions(惊人语言),既不“惊人”且频频失准,周而复始年年如是,我早已忘掉这个人。令在下意想不到的是,韦恩的“惯性收视”竟这么强大,边骂边看的华尔街忠实粉丝,只怕比追TVB剧集的香港师奶还要多。

美国财经网站Business Insider翻“大师”的账,2014年尚有不足一个月始结束,但韦恩年初发表的预言,准确与否大局已定,早点晚点“清算”不也一样?

十猜六错

十项预言中,有两项甚准,一为美元全面转强,一为美国经济打破闷局加快复苏。韦恩年初预测,欧元兑美元将跌穿1.25,而美元兑日元则升至120。执笔时,欧元兑美元报1.2386,美元兑日元则到119.7。除非美元汇率于今年余下数周明显回软,否则这个预测可以给足100分。

说到美国经济,韦恩预测GDP全年增长将逾3%,失业率则降至6%左右。美国10月份失业率已跌至5.8%,而二、三两季GDP分别录得4.6%和3.9%增长。这个预测,九成九准确谈不上,九成却绰绰有余。手松一点,亦值100分。

另外两项预言,一说新兴市场继续危机四伏波动难测,一指投资者将经历“狄更斯式市场”(Dickensian market),既是最好亦是最坏。二项“预言”俱模棱两可任君演绎,留给悟性高者解读。

不经不觉,十中已交代其四,余下六项如何?你猜对了,没有一项对办,部分错得离谱,包括中国经济增速降至6%,A股表现继续令人失望。这个预言,经济那部分还罢了,但A股在天量成交下涨逾三成(年初至今),跟印度股市并驾齐驱,牛市真假可以“拗”,但内地股市令人失望,却不知从何说起?

其它差得远的预言,还有纽约期油升穿每桶110美元;玉米、小麦、大豆农产品价格大翻身;美国十年期债息升至4厘水平;民主党在美国中期选举中保住参议院控制权,以及日本股市下半年大幅调整20%。

上述五项预言,日股、债息、油价、农产品四项,横看竖看,跟真实情况无不南辕北辙。民主党继续控制美国参议院云云,更加是笑笑就算了。连同中国经济/股市,“十大预言”至少六项落空。

“美元走强”应验

预测未来难若登天,老毕无意取笑“大师”。我看到的乃两件事:一、韦恩今年十猜六错,其实已有进步。2013年,此君的战绩是十一猜七错!这非但无损其“收视率”,投资者年复年翘首以待,那不是“大师”市场价值的最佳证明吗?

第二,韦恩预言虽错多对少,但应验的预言毋须多,一个就够了。2014年,韦恩打足100分的完美杰作为美元转强,诸君一注独赢long(做多)美金,不就赚翻了?

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 365体育投注 All Rights Reserved 版权所有 复制必究